Comment sait-on que l’été arrive ? Le soleil pointe son nez, les jours rallongent et l’on voit sur les étals revenir tomates, fraises et les fameux pots de basilic. Ah le basilic ! Parlons-en ! Chaque année, je me fais avoir. J’achète toujours en début de saison un pot de basilic en ayant la faiblesse de croire qu’il tiendra tout l’été. Malheureusement, au bout de deux semaines, je fais vite l’amer constat en voyant les feuilles flétrir et dépérir. Rien à faire ! Que je sois lilloise ou lyonnaise, mon pot de basilic reste de la mauvaise graine (comme quoi, le climat n’a rien à voir).Du coup je me suis intéressée de près aux serres de cuisine, celles qui permettent de faire pousser des herbes aromatiques sans se soucier de l’ensoleillement ou de l’eau. Voici une petite sélection :Aerogarden de SimeoAerogarden est un jardin intérieur qui ne nécessite pratiquement aucune assistance : un éclairage intégré, une surface de plantation alvéolée, une pompe pour faire circuler l’eau et un programmateur.Comptez 150 € minimum.Prepara de PowerplantMoins cher mais beaucoup plus petit, le Prepara est aussi beaucoup plus petit mais il fonctionne également de façon presque autonome (sans programmateur cependant). Seul souci, il n’est pas distribué en France.Comptez 50 $ environ.Piano Design de SmegUn peu plus esthétique, son fonctionnement est à peu près identique de l’Aerogarden mais le prix, ouch !Comptez 1000 € minimum.Finalement la petite sélection deveient une très petite sélection, j’étais persuadée qu’il existait plusieurs type d’appareils comme ceux-ci mais apparemment ma mémoire me joue des tours. L’aérogarden, vu son prix, a un boulevard devant lui – que dis-je ? – un véritable potager !